Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!
Голосование
С удовольствием ли Ваш ребенок посещает наше дошкольное учреждение?
Всего 161 человек

Гостевая книга


Оставлять сообщения могут только авторизованные пользователи

Имя:Елена Владимировна (родитель)

Контакты:tayalena@yandex.ru

Выражаю благодарность заведующей детским садом № 88 Деликатной Светлане Борисовне и заместителю заведующего по основной деятельности Гавряевой Людвиге Иосифовне, а также всему коллективу этого дошкольного образовательного учреждения за их самоотверженный труд и желание работать в детском саду, воспитывая подрастающее поколение. От имени всех родителей выпускников 2015 группы №9 хотела бы сказать огромное спасибо всем педагогам и сотрудникам детского сада.
Вы воспитывали, учили, кормили, укладывали спать и утирали слезки нашим малышам. Вы были им всем, когда мы – родители были на работе, занимались своими делами. Спасибо за все, что вы для нас сделали уважаемые воспитатели нашей группы Рогова Галина Анатольевна и Пашаева Самира Азеровна! Мы ценим ваш труд, мы никогда вас не забудем. Спасибо за наших повзрослевших детей!
Помимо необходимых знаний Вы вложили в наших детей частичку себя. Вы сумели проникнуть в детские сердца и поселить в них доброту, любовь и радость. Спасибо вам, Матук Наталия Александровна, Маслова Марина Борисовна и Дубок Екатерина Александровна. Оставайтесь всегда такими же творческими, трудолюбивыми и любящими своих воспитанников педагогами.
Спасибо Вам за наших детей!

10 ноября 2015 в 11:41

Имя:Сосна Лдмила Александровна (заведующая МБДОУ д/с ОРВ "Малыш" г.Усмани Липецкой области)

Контакты:us.malich@yandex.ru

Уважаемая, Светлана Борисовна! Поделитесь, пожалуйста опытом по внедрению НАССР, с чего начинать, что использовать, имеются ли у вас разработки по блюдам???? Не знаем с чего начинать!! Большое спасибо!!

Ответ:

Здравствуйте, Людмила Александровна! В нашем учреждении дошкольного образования речь идет пока о внедрении только ПРИНЦИПОВ НАССР. Это первый этап нашей деятельности, ибо система НАССР достаточно сложная для нас, и опирается на законодательство в области стандартизации. Первым шагом явилось - издание приказа о создании постоянно действующей рабочей группы по разработке и внедрению системы, основанной на принципах НАССР. Одному человеку проделать такой труд - неподъемная задача! Нам пришлось поднять все документы, начиная от технического паспорта яслей-сада, актов на землю и заканчивая ГОСТами на каждый вид сырья. Сначала мы начертили генеральный план участка яслей-сада относительно сторон света, потом нашли данные в метеослужбе о розе ветров. Затем мы растиражировали план помещений нашего пищеблока по данным из БТИ, и на каждом отметили поочередно все системы (водоответвление, отопление, вентиляцию и пр.). Затем мы подробно переписали все технологическое оборудование, сверяя соответствие с паспортами эксплуатации и обращая внимание на сроки профилактических ремонтов и сроки службы оборудования. Ещё раз обратили внимание на соблюдение поточности технологических процессов при расстановке технологического оборудования, четко ли у нас выделяются основные цеха, нет ли перекрещивания движения персонала. Обратили также внимание на движение персонала пищеблока из производственных цехов в туалет и душевую. Все это мы отметили на плане. И только потом мы приступили к изучению ГОСТов и Госстандартов РБ по видам продуктов. Для педагогов - это тяжелый труд, вникать в тонкости промышленного производства продуктов питания. Вооружившись рекомендованным нам сборником рецептур для детского питания (РБ), имеющимися технологическими картами блюд, разработанными технологом отдела образования, мы разработали карты "Описание продукта", который мы изготавливаем... очень много страниц табличного текста... потом приступили к описанию поступающего сырья. Пришлось дотошно изучать ГОСТы и другие стандарты, постановления Минздрава РБ о требованиях к продовольственному сырью. На каждое сырье свои нормы по тяжелым металлам, радиации, микробиологическим показателям, свое описание органолептических свойств, условий транспортировки и прочее... Пришлось изучать правила транспортировки продуктов, внимательно осматривать каждую машину, привозящую продукты в ясли-сад. У каждого водителя взяли для отметки справки о прохождении ими обязательных медосмотров... С одной стороны - это титанический труд, с другой стороны - своеобразный самоконтроль. По ходу продвижения вглубь, нам пришлось очень многое менять и исправлять в своей деятельности. Потому что сами стали замечать несоответствие нормам и стандартам и находить критические точки, где могут у нас возникать проблемы. Только, ИМХО, человеческий фактор был и остается основным. В жизни микробов ничего не изменилось с разработкой системы, основанной на принципах НАССР. НАССР - это вопрос желания персонала работать по-новому. Да и фиксирование каждого мелкого рабочего действия в различных журналах раздражает людей.... В помощь себе мы использовали "Методические рекомендации по внедрению принципов НАССР на предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание", разработанные совместно с нашим БелГИМ. Они есть свободно в Интернете. Рада буду, если немного помогла Вам. Пишите на электронный адрес яслей-сада, отвечу подробнее, если что-то заинтересовало. Удачи!

14 августа 2015 в 15:22