Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!
Голосование
С удовольствием ли Ваш ребенок посещает наше дошкольное учреждение?
Всего 161 человек

НАССР - безопасное питание

Дата: 22 июля 2015 в 17:25, Обновлено 8 сентября в 17:40

Концепция НАССР -  "Hazard Analysis and Critical Control Point", будучи наиболее эффективной, была выбрана в качестве стандарта безопасности продуктов. НАССР – анализ опасности  по критическим контрольным точкам. Концепция НАССР является системным подходом в оценке безопасности питания и основным средством его контроля.

Эта система направлена на предотвращение возможных нарушений на каждом этапе производства  питания, а не на обнаружение опасных продовольственных продуктов в конце этого процесса. Этим изначально обеспечивается эффективный и правильный подход к выбору и обработке сырья, приготовлению питания, условиям к его реализации. Такой подход позволяет не только гарантировать безопасность питания, но и одновременно повышать его конкурентоспособность за счет снижения затрат на проведение контроля  безопасности конечного продукта.

Система НАССР является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Международные организации, такие как Комиссия  Кодекса Алиментариус, одобрили применение НАССР, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей.

Разработка концепции НАССР началась с 60-х годов 20-го века в США в НАСА и в ряде военных лабораторий США.  Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. Концепции, лежащие в основе НАССР, пропагандировались правительственными и научными кругами и на протяжении многих лет учитывались Службой безопасности и контроля за продуктами питания США. В странах Европейского союза внедрение НАССР началось с Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993, которая требует, чтобы компании, занятые в пищевой промышленности, разрабатывали системы, основанные на НАССР, для обеспечения безопасности пищевой продукции.

В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно этому регламенту внедрение принципов НАССР для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным.

Номер контактного телефона ответственного лица за внедрение принципов НАССР в яслях-саду:

39-37-19 - Гавряева Людвига Иосифовна

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.