Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!
Голосование
С удовольствием ли Ваш ребенок посещает наше дошкольное учреждение?
Всего 161 человек

Политика в отношении обработки персональных данных

Дата: 12 марта в 16:52, Обновлено 8 сентября в 17:12

УТВЕРЖДЕНО

Приказом заведующего

11.03.2022  №  28

ПОЛИТИКА

государственного учреждения образования «Детский сад № 88     г. Гродно» в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Политика государственного учреждения образования «Детский сад № 88 г. Гродно» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований абзаца 3 пункта 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон).
  2. Для целей настоящей Политики используются термины и их определения в значениях, установленных в Законе.
  3. Оператором является государственное учреждение образования «Детский сад № 88 г. Гродно» (далее – Оператор).

Юридический адрес: ул. Соломовой, 94, 230027, г. Гродно, тел. +375 (15)2393719,  e-mail: udo88@oktobrgrodno.gov.by

  1. Целью Политики является обеспечение соблюдения требований законодательства Республики Беларусь о персональных данных и защита интересов субъектов персональных данных.
  2. Политика распространяется на все процессы Оператора, в рамках которых осуществляется обработка персональных данных.
  3. Политика предназначена для ознакомления субъектом персональных данных, предоставляющим Оператору свои персональные данные как в письменном виде на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Предоставляя свои персональные данные, субъект персональных данных выражает своё согласие на обработку его персональных данных на условиях, изложенных в Политике и подтверждает, что ознакомлен с Политикой и согласен с ее условиями.

  1. Политика публикуется в неограниченном доступе в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте Оператора: https://ddu88grodno.schools.by/.
  2. Оператор не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые субъект персональных данных может перейти по ссылкам, доступным на Интернет-ресурсах Оператора.
  3. Контроль применения положений Политики осуществляется лицом, назначенным Оператором ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

ГЛАВА 2

ЦЕЛИ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Персональные данные обрабатываются Оператором согласно основаниям, указанным в пункте 3 статьи 4, статьях 6 и 8 Закона, в целях:

приёма лиц для освоения программы дошкольного образования согласно пунктам 1 и 3 статьи 148 Кодекса Республики Беларусь об образовании;

иная обработка данных в процессе образовательных отношений субъектов образовательных отношений согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании;

выявления детей, находящихся в социально опасном положении и обработка ПД в процессе выполнения мероприятий по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки согласно пункту 4 главы 2 и пунктам 9-14 главы 4 Положения о порядке признания детей, находящимися в социально опасном положении, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22;

оказания  коррекционно-педагогической  помощи  лицам,  осваивающим содержание  образовательной  программы дошкольного  образования, согласно пункту 9 главы 2 Положения о пункте коррекционно-педагогической помощи, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 131;

приёма лиц для освоения содержания образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования согласно пункту 6 Инструкции о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них, утвержденной постановлением Министерства образования от 25.07.2011 № 136;

освобождения от платы за питание воспитанников, либо её снижения, согласно пункту 4 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008     № 307;

рассмотрения запросов государственных органов в отношении лиц, указанных в запросах;

рассмотрения запросов учреждений образования в отношении детей, подлежащих обучению на уровне среднего образования, согласно пунктам 8-9 главы 2 Положения о порядке организации учёта детей, подлежащих обучению на уровне среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.11.2006     № 1493;

рассмотрения обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, персональные данные которых указываются заявителем в обращении согласно Закону Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указу Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц»;

осуществление административных процедур согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;

подготовки, заключения, исполнения, изменения и прекращения договоров Оператором с субъектами персональных данных;

обработка информации соискателей на трудоустройство согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», статье 24 главы 5 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», Закону Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-3 «О борьбе с коррупцией», Кодексу Республики Беларусь об образовании, Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2009 № 76 «Об утверждении перечня должностей, связанных с осуществлением педагогической деятельности, выполнением воспитательных функций, других должностей, профессий, связанных с постоянной работой с детьми», постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих»;

обработка персональных данных в процессе трудовой деятельности работников (персональных данных их близких родственников) в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», Инструкции о порядке формирования,  ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2,  Законом Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 27.01.2020 № 5 «Об установлении форм документов воинского учёта»;

начисление и перечисление заработной платы;

ведение кадрового резерва;

ведения индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования согласно Закону Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 230-3 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»;

назначения и выплаты пособий и пенсий согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей», Закону Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596- XII «О пенсионном обеспечении»;

формирования официальной статистической информации в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 28 ноября 2004 г. № 345- 3 «О государственной статистике»;

осуществление коммуникаций с субъектами персональных данных (отправка уведомлений, проведение телефонных переговоров);

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов  Оператора в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка»;

ведения статистики о пользователях Интернет-ресурсов Оператора (идентификация зарегистрированного Пользователя);

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;

в иных законных целях.

  1.  Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями обработки персональных данных.

ГЛАВА 3

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ

  1. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работников и бывших работников Оператора;

кандидатов для приема на работу Оператором;

кандидатов в резерв руководящих кадров;

контрагентов – физических лиц;

посетителей Интернет-сайта;

лиц, указанных в статье 33 главы 5 раздела 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании;

  • студентов, учащихся, прибывших на практику (стажировку);
  • других субъектов персональных данных для реализации целей обработки, указанных в главе 2 Политики.

ГЛАВА 4

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КОТОРЫЕ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ

  1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные:

основные персональные данные:

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), в том числе предыдущие фамилии, собственные имена и (или) отчества (если таковые имеются) в случае их изменения;

пол;

гражданство (подданство), в том числе предыдущие гражданства (подданства), иные гражданства (подданства);

число, месяц и год рождения;

место рождения;

паспортные данные и данные идентификационной карты;

данные свидетельства о рождении;

сведения о регистрации по месту жительства и фактического проживания;

номера рабочих, домашних (стационарных), мобильных телефонов и сведения о других способах связи;

специальные персональные данные:

сведения о состоянии здоровья (в случаях, предусмотренных законодательством);

рост, вес;

сведения из аллергологического анамнеза;

результаты медицинского осмотра работника на предмет годности к выполнению трудовых обязанностей;

биометрические персональные данные (изображение лица –фотография, изображения и записи голоса с камер видеонаблюдения);

сведения о членстве в профессиональных союзах и иных организациях;

сведения о привлечении к административной и/или уголовной ответственности;

о наличии исполнительного производства на исполнении в органах принудительного исполнения;

сведения о признании недееспособным (ограниченно дееспособным);

дополнительные персональные данные:

семейное положение, состав семьи, данные свидетельства о браке, наличия детей, даты рождения детей, родственные связи (степень родства);

данные о родителях, опекунах;

сведения об образовании, учёной степени, учёном звании, опыте работы, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

сведения о трудовой деятельности, в том числе о наличии поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий, о трудовых и социальных отпусках, а также содержащиеся в трудовом договоре, дополнительных соглашениях к трудовому договору, в приложениях к ним;

данные свидетельства социального страхования;

сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;

сведения о заработной плате, социальных льготах и выплатах, реквизиты банковского счета для перечисления заработной платы и социальных выплат;

индивидуальный номер налогоплательщика;

технические данные:

история запросов и просмотров на Интернет-ресурсах;

подписка на рассылку;

система комментариев;

IP-адрес;

форма обратной связи;

адрес профиля в Интернет-сети;

личный кабинет;

система чата;

электронные адреса почты;

данные cookie, сведений о поведении пользователя на странице Интернет-ресурса;

информация из браузера;

иные персональные данные в соответствии с законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

  1.  Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в главе 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
  2. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности,  религиозных или философских убеждений, половой жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 5

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
  2. Согласие субъекта персональных данных на обработку не требуется:

при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

для ведения персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;

в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;

для осуществления административных процедур;

при получении персональных данных Оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;

для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

в случаях, когда Законом или иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

  1. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных дается на срок до достижения цели обработки персональных данных, если иной срок не указан в письменном (электронном) согласии.
  2. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Законе.
  3. Обработка персональных данных осуществляется с использованием средств автоматизации и (или) без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).
  4. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается только работникам:

ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

непосредственно осуществляющим обработку персональных данных;

иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

  1. Обработка персональных данных от имени Оператора или в его интересах может осуществляться уполномоченными лицами, указанными в приложении к Политике на основании договора (соглашения), заключенного между Оператором и третьим лицом в соответствии с законодательством. При этом в договоре фиксируются цели обработки, перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными, обязанности уполномоченного лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Политикой и законодательством. В этом случае ответственность перед субъектом персональных данных за действия уполномоченного лица несет Оператор. Уполномоченное лицо несет ответственность перед Оператором.
  2. Оператор принимает необходимые меры по соблюдению уполномоченными лицами, получившими доступ к персональным данным, обязанности не раскрывать их третьим лицам и не распространять их без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством.
  3. Порядок доступа к обрабатываемым Оператором персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе, утверждается приказом Оператора.
  4. Персональные данные хранятся:

на бумажных носителях;

в электронных документах;

в компьютерных файлах;

в информационных системах (ресурсах), обеспечивающих автоматическую обработку, хранение информации.

  1. Оператор передает персональные данные работника (в том числе уволенного):

субъекту персональных данных в отношении него самого – без ограничений, кроме случаев, прямо предусмотренных требованиями законодательства;

третьим лицам - в случаях, предусмотренных требованиями законодательства на основании абзаца 8 статьи 6 и абзаца 3 пункта 2 статьи 8 Закона и на основании абзацев 11 и 12 статьи 6 Закона.

Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

  1. Хранение обрабатываемых персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели, заявленные в главе 2 настоящей Политики.

ГЛАВА 6

  1. Субъекты персональных данных имеют право:

отозвать согласие на обработку своих персональных данных;

получать информацию, касающейся обработки своих персональных данных;

изменять свои персональные данные;

получать информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;

требовать прекращения обработки своих персональных данных; требовать удаления своих персональных данных;

обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, связанные с обработкой своих персональных данных.

  1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, содержащей:

наименование и место нахождения Оператора;

подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие;

наименование и место нахождения уполномоченного лица, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

иную информацию, предусмотренную законодательством.

30. Оператор в течение пяти рабочих дней после получения заявления заявителя на получение информации, указанной в пункте 1 статьи 11 Закона, предоставляет ему в доступной форме информацию, касающуюся обработки его персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, либо уведомляет заявителя о причинах отказа в предоставлении информации.

31. Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления:

о прекращении обработки персональных данных - удаляет их при наличии технической возможности и уведомляет заявителя об этом, а при отсутствии технической возможности удаления персональных данных - принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом заявителя в этот же срок, если нет правовых оснований для других действий по обработке персональных данных;

о внесении изменений в персональные данные - вносит изменения и уведомляет заявителя об этом либо уведомляет о причинах отказа во внесении таких изменений;

предоставляет заявителю информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет заявителя о причинах отказа в предоставлении такой информации.

ГЛАВА 7

ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

32. Оператор обязан:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами;

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

33. Оператор при обработке персональных данных:

предоставляет субъектам персональных данных необходимую информацию до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъясняет субъектам персональных данных их права, связанные с обработкой персональных данных;

получает письменные (электронные) согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

знакомит работников и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, документами, определяющими политику в отношении обработки персональных данных, и организует обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к Политике.

ГЛАВА 8

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

34. Лица, виновные в нарушении требований законодательства и локальных правовых актов Оператора, регулирующих обработку персональных данных, в том числе в случае их незаконного предоставления или распространения, несут ответственность, предусмотренную законодательными актами, в частности административную в соответствии со статьей 23.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и дисциплинарную в виде увольнения в соответствии с пунктом 10 части первой статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

35. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, установленных законодательством, подлежит возмещению. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков. 

 ГЛАВА 9

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

36.  Настоящая Политика вступает в силу со дня её утверждения.

37. Оператор имеет право изменять Политику в одностороннем порядке без предварительного согласования и последующего уведомления субъекта персональных данных.

Приложение

к Политике государственного

учреждения образования

«Детский сад № 88 г. Гродно»

в отношении обработки

персональных данных

ПЕРЕЧЕНЬ

уполномоченных лиц,

которые осуществляют обработку

персональных данных от имени

государственного учреждения

образования «Детский сад № 88

г. Гродно» или в его интересах

  1. Государственное учреждение «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений образования»;
  2. ГУЗ «Детская центральная городская клиническая поликлиника г. Гродно».
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.