Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!
Голосование
С удовольствием ли Ваш ребенок посещает наше дошкольное учреждение?
Всего 161 человек

Здоровое питание малышей

Дата: 25 апреля 2015 в 14:33, Обновлено 3 апреля 2019 в 12:08

Правильное и безопасное питание детей.

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма человека. Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

В нашем учреждении в приоритетах на первом месте стоит безопасное, правильное сбалансированное питание воспитанников.

Транспортировка пищевых продуктов в наш ясли-сад производится специальными транспортными средствами в условиях, обеспечивающих сохранность пищевых продуктов и предотвращающих их загрязнение, при строгом соблюдении товарного соседства сырых и готовых пищевых продуктов.

Пищевые продукты, поступающие в ясли-сад, сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность. Качество и безопасность продукции соответствует санитарным нормам и правилам «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь   от 21.06.2013 № 52, Техническому регламенту Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору и утвержденный комиссией таможенного союза от 28.05.2010 № 299 и др.

Содержание радионуклидов  в сырье соответствует допустимым уровням.  


Наименование мясного сырья, используемого в яслях-саду

для приготовления блюд:

- п/ф мясной натуральный крупнокусковой бескостный, лопаточная часть говяжья, охлажденный, транспортируемый в ящиках п/э;

-п/ф мясной натуральный крупнокусковой бескостный, тазобедренная часть говяжья, охлажденный, транспортируемый в ящиках п/э;

- п/ф мясной натуральный крупнокусковой бескостный из свинины, окорок охлажденный, транспортируемый в ящиках п/э;

- мясо птицы, тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1 сорта, упакованный и транспортируемый в полимерный пакет, гофротара.

Наши поставщики:

Поставщик мяса продуктивных животных – Открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат», имеющий декларацию о соответствии ТС, выданную Гродненским ЦСМС.

Поставщик мяса птицы – ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» филиал Скидельская птицефабрика». Местность благополучна по особо опасным инфекционным заболеваниям с/х животных и птиц. Предприятие благополучно по инфекционным болезням кур: орнитозу, б. Ньюкасла, ИЛТ, ИБ, сальмонеллезу.

Поставщик рыбы – ОАО «Гроднорыба».

Поставщик яиц куриных – ГП «Гродненская птицефабрика».

Поставщик молочных продуктов – ОАО «Молочный мир».

Поставщик хлеба – ОАО «Гроднохлебпром».

Поставщик овощей – ОАО «Плодовощсервис».

Поставщик фруктов – ООО «Фрутреал», имеющий декларацию о соответствии ТС, выданную Полоцким ЦСМС.

Поставщик бакалеи – УП «Бакалея»


Питьевая вода, используемая при производстве продуктов питания для детей, соответствует требованиям законодательства Республики Беларусь, что подтверждается протоколами результатов испытаний.

Физиологически полноценная питьевая вода – питьевая вода, происходящая из самостоятельных подземных водоисточников, защищенность которых обоснована гидрогеологическими данными, имеющая устойчивый природный состав.

Критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава питьевой воды (критерии физиологической полноценности питьевой воды) – признаки, на основании которых оценивается физиологическая полноценность питьевой воды.


Питание воспитанников в яслях-саду организовано на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Санитарных норм и правил. Примерные двухнедельные рационы  яслей-сада разработаны с учетом:

  • норм питания в зависимости от длительности пребывания воспитанников;
  • сезонности (лето-осень, зима-весна);
  • рекомендуемого объема (массы) блюд;
  • сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

При разработке примерных двухнедельных рационов нами учитываются следующие требования и принципы детской диететики:

  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня должны предусматриваться через каждые 3,5–4 часа;
  •  распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи должно составлять при 3-разовом питании (9–10,5-часовой режим пребывания) на завтрак – 20–25 % от общей калорийности суточного рациона, обед – 30–35 %, полдник – 25 %, домашний ужин – 20–25 %;
  • питание воспитанников должно быть щадящим по химическому составу.

При производстве блюд для детей в яслях-саду мы НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ следующее продовольственное сырье:

  • с истекшим сроком годности;
  • генетически модифицированное продовольственное сырье и компоненты;
  • мясо и субпродукты без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • паштеты мясные;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
  • субпродукты убойных животных (за исключением печени);
  • говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани выше 12 %, и на кости;
  • свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 % и на кости;
  • мясо механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
  • непотрошеная птица;
  • тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2-й категории;
  • яйца и мясо водоплавающей птицы (утиные, гусиные);
  • яичный порошок;
  • куриные яйца из инкубатора (миражные), яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из организаций сельскохозяйственного назначения, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;
  • закусочные консервы рыбные из рыбы, предварительно обработанной подсушкой, жарением или копчением (консервы рыбные в томатном соусе, в маринаде или в желе, консервы-паштеты, рыбо-растительные консервы, шпроты и другие);
  • закусочные консервы овощные (из обжаренных корнеплодов, в том числе фаршированных);
  • соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
  • грибы;
  • масло сливочное соленое;
  • спреды;
  • рапсовое, хлопковое, кунжутное растительные масла;
  • майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир;
  • пряности (за исключением лука, чеснока);
  • жгучие специи: перец, хрен, горчица;
  • газированные и тонизирующие напитки;
  • натуральный кофе;
  • чипсы, острые сухарики.

При производстве блюд детского питания мы также не используем ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и аромата  и другие пищевые добавки.

Мы предоставляем воспитанникам щадящее по способам приготовления питание, предусматривающее преимущественно варение, тушение, приготовление на пару. Технологическое оборудование в пищеблоке яслей-сада электрическое.

Для приготовления блюд диетического питания выделяются пароварочные кастрюли и специальное технологическое оборудование - котел пищеварочный электрический, в котором производится варка в атмосфере влажного насыщенного пара при его непосредственном воздействии на продукты.

В яслях-саду мы НЕ ИЗГОТАВЛИВАЕМ:

  • сырковую массу, творог, простоквашу-самоквас и другие  кисломолочные продукты;
  • макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики (пирожков) с сырым мясным фаршем;
  • студней, зельцев, паштетов, форшмака из сельди, заливных блюд (мясных и рыбных);
  • кондитерских изделий с кремом;
  • кваса, напитков, морсов собственного приготовления;
  • изделий во фритюре;
  • окрошки;
  • яичницы-глазуньи;
  • первые блюда на костном бульоне (кроме куриного).

Мы учитываем, что молоко и кисломолочные продукты (сметана, творог и другое) в мелкой фасовке (не более 1,0 кг) могут использоваться в питании воспитанников без дополнительной термической обработки.

Для воспитанников, находящихся на диетическом питании, медицинский работник вносит коррекцию в рацион в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики).

В яслях-саду проводится круглогодично и ежедневно С-витаминизация рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.


Приложение 5

к Санитарным нормам и правилам
«Требования к продовольственному
сырью и пищевым продуктам»

Наиболее распространенные компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний:


п/п

Компоненты

1

Арахис и продукты его переработки

2

Аспартам и аспартам-ацесульфама соль

3

Горчица и продукты ее переработки

4

Диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы

5

Злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки

6

Кунжут и продукты его переработки

7

Люпин и продукты его переработки

8

Моллюски и продукты их переработки

9

Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза)

10

Орехи и продукты их переработки

11

Ракообразные и продукты их переработки

12

Рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды)

13

Сельдерей и продукты его переработки

14

Соя и продукты ее переработки

15

Яйца и продукты их переработки

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.